28 Maret 2010

Kompetisi Risa Amrikasari Especially For You

-sebuah resensi ringan-



Resensi ini ditujukan untuk mengikuti Kompetisi Risa Amrikasari Especially For You.

=======================================================================

Perempuan, selalu menjadi hal yang paling menarik untuk dibahas. Disalah satu situs yang menulis tentang perempuan, dikatakan sejak awal kali diciptakannya manusia berjenis kelamin perempuan bernama Hawa. Kekuatan kosmis seakan menempatkannya sebagai sosok sentralistik di balik keunikan dan keeksotisannya. Mengeksplorasi dunia perempuan menjadi sesuatu yang menarik untuk dilakukan. Baik kalangan awam, yang lebih sering mengeksploitasi perempuan dari sisi sensualitas dan seksualitasnya, maupun dari kalangan praktisi yang memahami betul teori ilmiah dan humanity-nya perempuan. Mulai dari urusan dapur hingga politiknya perempuan, teritorialisasi peran public vs domestiknya perempuan, permasalahan kesehatan, keunikan karakter perempuan hingga masalah pilihan dan selera hidupnya kaum perempuan. Praktis, semua menjadikan kaum perempuan dengan konsep hidup paling kompleks ditinjau dari keluasan dimensi kemanusiannya.

Adalah Risa Amrikasari atau lebih dikenal Rose Heart, perempuan penulis yang saat ini tengah menyelesaikan program Magister Hukumnya disalah satu Universitas di Jakarta, kembali hadir dengan karya barunya, yang diberi judul : “Especially For You”  sebuah buku kumpulan artikel motivasi diri yang ditujukan khusus untuk perempuan.

Tidak kebanyakan buku-buku tentang perempuan lainnya, yang lebih banyak ribut soal “ gender” yang terkesan” pemberontakan” dan “ Pembangkangan “ kaum perempuan terhadap kaum Lelaki. Buku EFY ini mencoba menawarkan sesuatu yang “beda”. Merombak cara pikir perempuan dan pandangan-pandangan terhadap suatu pemikiran yang masih dianggap tabu yang kemudian dikupas dengan cara “ Smart” tanpa harus menanggalkan predikat sebagai “ Perempuan “

65 Artikel motivasi diri yang terangkum dalam buku setebal 352 halaman ini.  Seakan mengajak kita menelusuri Jejak-jejak hidup dan pemikiran seorang Rose Heart, sebagai seorang perempuan yang berbicara tentang kaumnya sendiri. Membeberkan kesalahan-kesalahan pemikiran yang dilakukan oleh kebanyakan orang. Semua dibahas dengan gamblang tanpa meninggalkan sekat sedikitpun. Sehingga di cover belakang buku EFY, Rose Heart telah menegaskan lebih awal, bahwa apa yang ditulis adalah berbagai kenyataan yang sering diabaikan atau mungkin dihindari oleh orang-orang karena takut menyinggung perasaan. Bahkan, ia sendiri mengerti dan menganggap wajar jika ada yang tersinggung setelah membaca tulisan di buku ini.

Salah satu yang menarik dalam buku ini. adalah cara penyampaian yang dilakukan oleh sang penulis. Dialog-dialog monolog dibeberapa artikelnya membuat tulisan ini begitu "hidup". Sehingga ketika kita membaca seakan kita tengah berdiskusi dengan penulis tersebut. Ditambah lagi, penulis menjadikan pengalaman hidupnya sebagai contoh kasus, sehingga apa yang dibahas dalam buku ini, terasa begitu nyata, karna merupakan fakta hidup yang memang sering kita abaikan, bahkan kita menganggap itu wajar. padahal tanpa kita sadari bahwa perlahan-lahan kita telah menanam bibit-bibit masalah yang kelak akan menjadi boomerang buat hidup kita.

Seperti contoh pada artikel, “ Walk With Me”  Rose Heart berbicara tentang sikap sebagian besar lelaki yang sering kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari, dimana ketika laki-laki tersebut sedang berjalan dengan pasangannya. Dengan angkuhnya sang laki-laki tersebut berjalan di depan, sementara perempuannya mengikuti dari belakang. Kita bisa saja, menganggap hal ini adalah wajar, bahkan beberapa diantara perempuan bisa memahami ini sebagai pemakluman terhadap laki-laki yang memiliki naluri “ pemimpin”

Tapi apakah ini benar-benar suatu yang bisa kita diamkan..? kita maklumi saja..? dan mewajarkannya semua tindakan ini. Toh, tidak banyak berpengaruh dalam suatu hubungan. Benarkan..demikian…? kalau anda mengatakan benar, maka tidak untuk Rose Heart. Menurut penulis, bahwa suatu hubungan itu perlu dua orang untuk bekerja sama dan saling membantu, perlu ada kesadaran dari dua belah pihak untuk berbuat sesuatu untuk pasangannya. Seperti seorang laki-laki yang punya keinginan terhadap perempuan. Maka sebaliknya perempuan juga berhak memiliki hal yang sama terhadap laki-laki. Maka di akhir artikel ini, Rose Heart menyampaikan pesan pada perempuan yang mungkin mengalami hal yang sama .  Tell him, tell your man, to “ walk with me You,” because walking with you is not easy as he thought. It has a deep meaning, and if he can say that he loves you, just prove it by walking with you in every single things.

Tidak hanya berbicara tentang hubungan  manusia dan manusia itu sendiri dalam keseharian. Pemahaman-pemahaman yang sering kita jumpai, namun di”amin”kan begitu saja,  juga menjadi rangkaian tulisan yang menarik untuk mengajak pembacanya untuk terus mengikuti jejak-jejak pemikiran sang penulis yang sepertinya selalu meninggalkan jejak “wangi”  bagi pembacanya untuk selanjutnya dinikmati dalam bentuk perenungan hidup.

Artikel berjudul “ Obrolan Sebatang Rokok”  misalnya, yang membahas hubungan manusia dengan Tuhan. Adalah salah satu artikel yang juga sangat menarik, menarik bukan hanya dari segi pemilihan judul artikel tersebut. Namun, isinya yang terasa suprise, yang ternyata berbicara tentang bagaimana sikap dan hubungan manusia dengan Tuhan-nya. Walau penulis menyampaikan dengan bahasa yang sangat santai dan tidak membahas begitu dalam soal ini. Namun, satu jejak wangi  di akhir artikel ini, kembali mempertanyakan  akan hubungan kita terhadap sang Pencipta. Benarkah Manusia akan benar-benar mengingat Tuhan di saat-saat tertekan….? Apakah Tuhan selama ini hanya sebatas tempat untuk meminta pertolongan saja..? 

Especially For Your, memang terasa begitu special untuk pembacanya. Khususnya perempuan. Namun, sebagai buku motivasi diri, buku ini akan terasa sangat ganjal sekali jika hanya ditujukan untuk perempuan-perempuan. Karna laki-laki sepertinya lebih membutuhkan buku ini ;)


“ Remember the dignity of you WOMANHOOD. Do not appeal. Do not beg. Do not grovel. Take courge. Join Hands, stand beside me, fight with me! “ – Rose Heart.

_________________________________

27 Maret 2010

:: Ikutan Kontes SEO dan Book-Review Rose Heart ::


Temen-temen...
Ada lomba menarik nih, sekalian belajar nulis terus dapet hadiah..:D

Mau ikutan juga ah...


Sampai ketemu di kompetisi....;)

23 Maret 2010

:: Hmmmmmm.........


Refresh otak berkali-kali...

Mikir berkali-kali..

ada apa denganku...?? hehehe...

Akhirnya aku nemuin satu jawaban...yg membuatku mikir banyak hal, iya..yah...kenapa saya lambat nyadarnya..hehehhe..

Hmmmmmmmmmmmmmmm..........

entar aku share lagi..

sekarang lagi sibukk...:p

19 Maret 2010

:: Kosong ::

Pengen ngilang....
Entahlah..

Terlalu banyak kata," seandai"nya di sini..yang bisa mempengaruhi diriku...
Sy harus pergi...

Saya merasa tak pantas untuk nemani dirinya lagi, meski itu hanya sebagai teman cerita..lagian dia pasti akan baik-baik di sana! dia banyak teman dan orang-orang yang mencintainya..dia ngga butuh saya..dan tak akan pernah butuh saya...tidak akan pernah...

So, buat apa aku harus tinggal..??



::Ketemu Sapardi Djoko Damono ::

Tadi iseng berkunjung ke blognya Daeng Bisot ( Yang naudzubillah Midzalli..kerennya..! Eh, kapan2 blogku mau dunks dibuat keren lagi..hihihihi...)

Eh, ternyata Daeng Bisot lagi posting puisinya Sapardi Djoko Damono yang mana Sapardi ini, adalah salah satu pujangga yang membuatku sempet klepek-klepek waktu nemu puisinya yang ini :


AKU INGIN...

Aku ingin mencintaimu dengan sederhana
dengan kata yang tak sempat diucapkan
kayu kepada api yang menjadikannya abu
Aku ingin mencintaimu dengan sederhana
dengan isyarat yang tak sempat disampaikan
awan kepada hujan yang menjadikannya tiada..


Puisi ini sangat populer..entah di novel, film saya sering menemukan puisi ini..satu lagu puisi  Sapardi Djoko Damon yang membuatku semakin kagum sama Pujangga besar ini ;

sajak kecil tentang cinta

mencintai angin harus menjadi siut
mencintai air harus menjadi ricik
mencintai gunung harus menjadi terjal
mencintai api harus menjadi jilat
mencintai cakrawala harus menebas jarak
mencintaiMu(mu) harus menjadi aku...

Dan hari ini aku kembali ketemu  Sapardi Djoko Damono di Blognya Daeng Bisot. Dan tiba-tiba pengen bikin puisi...;)

16 Maret 2010

::Welcome, Red Sky (140310-Langitku merah) Dan Oh yah..tentang jatuh cinta itu...::

Posting kroyokan, maklum rada-rada sulit ngakses ke blog ini pake BB. jadinya begitu ada kesempatan untuk OL pake PC, makanya mau bales dendam ngeposting...hehehhee..


Posting perdana setelah perubahan alamat blog, yang dulunya www.duniamhimi.blogspot berkat tangan ajaib Daeng bisot akhirnya kelihatan kerenan dikit dengan alamat baru www.duniamhimi.co.cc thx so much Daeng, sering-sering aja yah..hihihihihi..




Welcome, Red Sky (140310-Langitku merah) Dan Oh yah..tentang jatuh cinta itu...



Oke, biar postingan ini ngga ngacau..! kita mulai sesuai urutan judul di atas aja,hehehe...






untuk semua temen-temen yang baru nemuin kampung maya mhimi yang baru..! Makasih udah nyasar di sini..:D Blog Mhimi yang di blog gaul rencananya mau mhimi non aktifkan..coz dengan berbagai keterbatasan kayakna bakalan susah deh ngehandle 2 blog..:p


Oh yah kalau ada yang nanya, apa bedanya tulisan-tulisan mhimi kelak di notes-notes Mhimi di Facebook sama yang di sini.. ? Hmmm..kalau di FB mungkin mhimi bakalan lebih banyak nulis artikel, kalau di sini lebih bewrwujud tulisan gado-gado segado-gado jiwa Mhimi.Hahahaha.....


Maksudnya di Blog ini semacam buku diary Mhimi, yang akan bercerita tentang segala hal tentang mhimi, pokoknya apa saja. yang mungkin bagi orang lain ngga penting banget..tapi bagi Mhimi, ini penting banget...sebagai cerita masa depan Mhimi, sebagai review kehidupan yang akan terus berjalan..sederhana memang, tapi ini lah apa adanya wujud blog ini..blog yang akan tumbuh bebas bersama pikiran pikiran mhimi...:)




Next topik...


Red Sky (140310-Langitku merah)


Minggu ini saya baru aja mengambil keputusan terberat! saya ngga bisa ngejelasin terlalu detail di sini, tapi saya juga males dianggap broken heart gara-gara ngepasang status tersebut di FB...:P


Tapi saya memang ngga bisa membatasi pikiran orang lain akan saya. Mereka bebas berpikir apa saja tentang Mhimi, silahkan...no problem..untuk hal yang satu ini, percayalah saya sudah KEBAL...!! hahahaha...


Kembali ke Laptop :p


Red Sky ini adalah gambaran hati saya yang marah..! bukan pada orang lain, bukan juga pada diri saya..! tapi kemarahan yang memuncak pada suatu hari di tanggal 140310 dan seketika itu saya tak melihat lagi langit berwarna biru yang menjadi favoritku. Tetapi merah..! semerah hatiku yang marah dan terluka..!








4 tahun, sebuah proyek yang kubangun bersama-sama beberapa orang lain. Yang telah menguras otak, hati dan waktuku selama ini, Akhirnya menjadi awal perpecahan! bukan proyeknya yang gagal! justru proyek yang kami namai itu " Pesawat kayu" berhasil melayang di langit yang biru..tapi kami sudah tidak melihat langit yang sama..! langit kami sudah beda..sangat beda..! Dan sayangnya..perbedaan itu tidak dianggap sebagai warna kehidupan yang wajar, tapi sebuah perpisahan..!


Maka di bawah Red Sky ku yang semakin memerah, saya pun pergi..meninggalkan semuanya..pergi meninggalkan "pesawat kayu" yang terus melayang-layang di udara...!


Tapi di sisi lain, saya bangga, meski menyimpan kebanggan itu sendiri dalam diri. Bahwa pesawat kayu yang tengah melayang-layang dengan gagahnya di langit biru itu, 75 persen lahir dari orang yang dianggap kekanak-kanakan, keras kepala dan sok idealis. Orang itu adalah saya..! Dan itu sudah lebih dari cukup..membuatku untuk lepas dari ini semua...


Untuk paman gembul, maaf...kebijakan seorang tidak selamanya tergantung pada kemampuannya untuk "mengalah" saya sudah terlalu rapuh untuk selalu mengalah...




Tentang jatuh cinta itu...


Pernakah kalian jatuh cinta pada bayangan...?? saya sedang..but i don't care! bukan berarti saya sepaham bahwa jika orang yang sedang jatuh cinta bisa lupa segalanya..! No..No...saya masih terlalu sadar dengan siapa saya sedang jatuh cinta! mungkin wujudnya masih bayangan! dan mungkin juga selamanya akan menjadi bayangan..saya hanya sedang jatuh cinta sekarang..hanya itu yang kutahu....dan itu sudah cukup..





* btw, pas saya nemu pic ini di MP3 warnet tempat saya ngetik posting ini lagi muter lagunya Ahmad Dhani feat Agnes Monica..." Bagaimana caranya agar kau mengerti.....( Wuihhh...) *







Di salah satu ruang yang tak bernama, di warnet yang bernama..
-M-

12 Maret 2010

..:: Dan ketika semua tak bernama (2) ::..

Pagiku yang tak bernama...
Ingatan yang tak bernama...
Rasaku yang tak bernama
Kita yang tak bernama...


Masih inginkah engkau bertanya nama padaku....???

..:: Dan ketika semua tak bernama ::..

Dan ketika semua tak bernama...
Tentang galau yang tak menemukan nama...
Tentang gelisah yang tak bernama..
Tentang harapan yang tak berjumpa nama..

Nama yang tak bernama...


Hari yang tak bernama, Di sudut yang tak bernama
~Mhimi~

10 Maret 2010

:: Mantra Satu Sampai Seribu ::

* Lagi pengen nulis dengan kata," Gue" dan mau nulis " semua gue" *


Gue sedang mengalami error tingkat tinggi..! gue ngga tahu napa..seluruh otak dan hati seolah-olah sepakat ngerjain gue..! 

Gue bener-bener merasa kehilangan gue sendiri...diri gue yang dulu..! andai kayak semudah iklan "coca cola" yang hanya butuh seteguk coca cola dan semangat kita balik. Mungkin saat ini gue butuh berlusin-lusin coca cola untuk mengembalikan diri gue yang hilang, Suckkkkkkkkkkk.....!! gue bener-bener benci saat ini dengan diri gue sendiri..!

Gue ngga tahu apa yang memenjarakan diri gue. Memenjarakan segala imanjinasi gue, bahkan untuk nulis tentang apa yang gue rasain aja, begitu sulitnya..

Tuhan, entah berapa kali gue harus bertanya pada-MU...namun tak jua kutemukan jawaban dan alasan dari ini semua...!! kadang gw pengen ngilang tiba-tiba..hilang dari semuanya...gue pengen ngilanggggggggggg...........dan begitu muncul kembali semua akan kembali normal lagi...Yeah, gue tahu  tak semudah yang gue harapkan...

OMG, bisakah Engkau membuat ini menjadi semudah yang gue mau...??

Please God, jiwa gue hampir lumpuh...semangat gue mulai ompong...dan gue bener-bener benci keadaaan ini...

Dan kini, gue hanya punya matra satu sampai seribu! matra paling konyol di mata orang kebanyakan..! tapi gue ngga peduli. Tunggu, gue ngga peduli atau gue ngga ada pilihan matra lain...?? Arghhhhhhhhhhh..............

Ini mungkin konyol, gila..dan bener-bener frustasi! Menghitung satu sampai seribu dan berharap dihitungan ke seribu. semua dah kembali normal...Oh, Tuhan...buatlah semudah menghitung satu sampai seribu! gue rela membaca matra itu berkali-kali, asal hidup gue kembali normal....

Tuhan, mungkin gue butuh tempat khusus yang jauh buat menghitung..satu sampai seribu,menerjemahkan semua kegaluan gue dalam hitungan seribu..menerjemahkan semua yang kurasa dalam seribu kalimat..! kemudian gue baca beribu-ribu kali...sampai gue muakkk dan semuanya nampak biasa-biasa...bahwa semua yang gue alami adalah hal yang biasa yang bisa semua orang alami...

Yeah, gue butuh menghilang, berangkali..

Dalam hitungan satu sampai seribu..menghilanglah......!!!


7 Maret 2010

:: Good Lawyer Session 2 ::

Alhamdulillah...di tengah keterpurukanku akan diriku yang semakin tidak jelas..kabar baik datang dari RHP ( Rose Heart Publshing ) yang menerbitkan buku Good Lawyer, bahwa Good Lawyer session-2 akan segera menyusul...! Yihaaaaaaaaaaaaaaa........

Saya sangat semangat dengan kabar ini, setidaknya ini jadi cambuk untuk diriku yang melemas akhir-akhir ini...

Arghhhhhhhh.............saya mulai membenci diriku yang seperti ini...


Ayolah..bangun diriku...saatnya kita berjuang bersama-sama...seperti dulu...

saya bener-bener merindukan diriku yang dulu..bebasssssssssssssss..........dan semau gue..!!


sekarang...rasanya dari ujung rambut sampai ujung kaki...serasa dikendalikan oleh program, rutinitas yang menjemukan..! 


Pelan-pelan saya kayak robot............. :((







:: I don't know why... ::



I don't know why.... akhir-akhir ini, saya merasa ada jarak dengan diri saya sendiri. Saya terkadang tidak mengenali diri saya sendiri. Lupa siapa saya sebenarnya...(Ihh..sereem amat yak..? :P) Tapi beneran inilah yang kurasakan...!

Bahkan Mba Risa ( Owner RHP sekaligus Idolaku) negur saya di milist..ia kecewa dengan prestasi nulisku yang semakin menurun...hiks...

Entahlah...saya bener-bener bingung ada apa dengan diriku....??

Tuhan...kembalikan diriku yang dulu...

Saya merindukan AKU...
Aku merindukan SAYA...

Hai diriku...aku sangat merindukanmu.....

1 Maret 2010

:: Aku ada..::

AKU ADA - DEWI LESTARI





Melukiskanmu saat senja
Memanggil namamu ke ujung dunia
Tiada yang lebih pilu
Tiada yang menjawabku
Selain hatiku dan ombak berderu



Di pantai ini kau selalu sendiri
Tak ada jejakku di sisimu
Namun saat ku tiba
Suaraku memanggilmu

Akulah lautan kemana kau selalu pulang
Jingga di bahuku
Malam di depanku
Dan bulan siaga
Sinari langkahku
Ku terus berjalan
Ku terus melangkah

Kuingin ku tahu engkau ada
Memandangimu saat senja
Berjalan di batas dua dunia
Tiada yang lebih indah
Tiada yang lebih rindu
Selain hatiku andai engkau tahu
Di pantai itu kau tampak sendiri
Tak ada jejakku di sisimu

Namun saat kau rasa
Pasir yang kau pijak pergi
Akulah lautan memeluk pantaimu erat
Jingga di bahumu
Malam di depanmu
Dan bulan siaga
Sinari langkahmu

Teruslah berjalan
Teruslah melangkah
Ku tahu kau tahu aku ada